ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОНСЕРВАЦИЯ

Осознаваемая проблема ограниченного генного пула привела к тому, что в некоторых породах стали настаивать на аутбридинге всех собак. Но исследования в области генетической консервации и изучение популяций редких пород показали, что эта практика фактически вносит вклад в потерю генетического разнообразия. Единообразно пересекая все "линии" в породе, Вы устраняете различия между ними, и поэтому теряете разнообразие ее индивидуумов. Такая практика в разведении домашнего скота значительно уменьшила разнообразие и привела к потере уникальных редких пород. Процесс поддержания здоровых "линий" или семейств собак, со многими заводчиками, скрещивающими различные линии и инбридирующими на высококлассных предков, поддерживает разнообразие в генном пуле. Ведь у многих из них различные мнения относительно того, что есть идеальная собака, и относительно того, кого и как надо отбирать для последующего племенного использования, что и поддерживает разнообразие породы.

Далее (Дж. Белл) перешел к теме о генетических дефектах собак, о состоянии исследований по отработке ДНК-тестов для определения не только больных собак, но и носителей заболевания, внешне не проявляющих тревожных признаков.

Сейчас установлена наследственная природа почти 500 заболеваний или нарушений здоровья собак. Их группируют по 15 категориям. Наиболее подробно он остановился на семи из них, которые считает наиболее грозными для собак, исключающих высокое качество их жизни, а зачастую и саму жизнь.

а) В категории «Онкологические заболевания» их пока только два. Однако, есть вероятность того что предрасположенность к раку наследуется. Так как есть гены супрессоры (подавители), но есть и «онкогены» (провокаторы).

б) В категории «Глазные болезни» определено 53 наследственных нарушения. Дж.Белл наиболее подробно остановился на одном из них — PRA (Progressive Retinal Atrofie) — т.е. Прогрессирующая ретинальная атрофия (прогрессирующая дегенерация клеток сетчатки), приводящая к слепоте. Генетический тест на PRA отработан и в AKC проводится почти поголовное тестирование производителей.

в) В категории «Заболевания нервной системы» определено 60 генетических нарушений. Не для всех исследования закончены. Наиболее распространенное из этих нарушений — эпилепсия — сейчас находится под самым пристальным вниманием исследователей. Создана специальная группа, занимающаяся только проблемами наследования эпилепсии и определения гена-маркёра. Трудность состоит в том, что у этого заболевания несколько форм и несколько дефектных генов определяют его проявление. Хотя для отдельных пород уже выявлен один главный ген, который определяет предрасположенность. Исследователи считают, что такой главный ген есть для вида в целом и его сейчас упорно ищут.

г) К категории «Заболевания скелета» относится 65 генетических нарушений. Дж. Белл наиболее подробно остановился на Дисплазии тазобедренных суставов — это нарушение встречается практически во всех породах, а также у беспородных собак. ДТБС — определяется несколькими дефектными генами и с этим связана как трудность определения собаки-носителя, так и трудность борьбы с распространением носителей дефекта в популяции собак.

Дж. Белл подробно рассказал о генетических исследованиях для определения носителей отклонений в строении других суставов (локтевой, коленный и т.д.), а также отклонений в процессах формирования костной ткани. Есть определенные надежды, что хотя бы для некоторых из этих нарушений вскоре будут разработаны генетические тесты.

д) Среди заболеваний эндокринной системы генетическая природа установлена для восьми. Из них наиболее распространенное — гипотиреоз. Это аутоимунное заболевание, проявляющееся в разрушении щитовидной железы вследствие атаки собственной иммунной системы. Генетический тест разработан, поэтому единственный способ борьбы — это проверка производителей и селекция.

е) В категории «Сердечно-сосудистые заболевания» определена наследственная природа для 21 нарушения. Особое внимание уделяется обследованиям наследственных пороков строения сердца и коронарных сосудов. Например, недостаточность сердечных клапанов, стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты. Эти нарушения не так заметны у новорожденных щенков, как более серьезные аномалии, и проявляются не раньше чем к возрасту 1 год. Они хорошо видны на эхо-кардиограммах (при ультра-звуковом обследовании, УЗИ).

ж) Пристальное внимание исследователей обращено сейчас на все более расширяющийся список заболеваний иммунной системы. В этой категории наследственная природа установлена для 16 заболеваний. Наиболее часто встречается, причем у самых разных пород, а также у беспородных собак — атопический дерматит — исключительно высокая реакция иммунной системы на некоторые вполне «природные» аллергены, например, слюну блохи, пыльцу злаков… У особенно предрасположенных к этому собак реакция может захватывать почти всю поверхность кожи.

Кроме этого, в последнее время все большее значение получает исследование наследственной природы генерализованного демодекоза. Определено, что чувствительность и предрасположенность к поражению Demodex canis обусловлены дефектом Т-клеток.